카테고리 없음

산해박의 설명 및 복용법

백두산 주인장 2024. 2. 27. 14:20

 

daum 카페  https://cafe.daum.net/ls0008

 

 

산해박에 대한 설명

산해초은 맑은 산기슭, 초원, 산비탈 및 도로에서 야생으로 자랍니다.

 

잎은 어긋나며, 피침형 또는 선상 피침형으로 끝이 매우 뾰족하고, 가장자리가

밋밋하며, 꽃은 6-7월에 피며, 줄기 끝과 잎겨드랑이에서 나온 꽃대에 산방꽃차례를

이루며, 녹색이 조금 도는 노란색입니다.

 

산해박은 박주리와 흰쌀꽃에 속하는 다년생 풀입니다.

 

산해박은 조금만 먹어도 약성이 탁월하기 때문에 약왕이라고도 불립니다.

산해박은 산과 들의 양지바른 풀밭에 자라는 여러해살이풀로, 높이는 40-100cm이며,

굵은 수염뿌리가 방석처럼 퍼져 있습니다.

 

산해박 복용 방법

  1. 달여 마시기: 하루 4∼12g을 물에 달여 복용하거나 환을 만들어 먹습니다.
  2. 술에 담가 복용하기: 외용시에는 짖찧어 붙이거나 달인물로 씻습니다.
  3. 생물 복용하기: 실뿌리를 하루에 한 두개씩 수면 전에 생으로 씹어먹습니다.