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육종용 서식지 및 복용법

백두산 주인장 2024. 1. 31. 11:42

 

 

 

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백두대간 이야기

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육종용에 대한 설명

육종용은 중국의 고비사막이나 백두산 오리나무 군락지에서 자생합니다.

 

육종용은 더부살이과에 속하는 여러해살이 기생풀인 육종용의 줄기를

말린 것으로, 중국, 몽고, 러시아 등지에 서식하며 백두산 고산 지대의

두메오리나무 뿌리에 기생합니다.

 

육종용의 모양은 원기둥의 혹처럼 생겼으며 껍질이 솔방울과 같은 비늘 모양을

하고 있습니다.

 

 

육종용 복용법:

육종용 담금주

[담금용 소주 1L, 육종용 150g, 설탕 100g, 맛술 50ml, 꿀 50ml, 이 비율로 맞춰서

양을 늘려도 됩니다.]

 

먼저 육종용 150g을 잘게 자른후 담금용기에 소주 1L와 함께 넣습니다. 5일정도

매일 하루에 한번씩 흔들어 주면서 보관하다가 7일후 개봉하셔서 깨끗한 거름천으로

건더기를 건져냅니다.

 

담금용기에 걸리진 액을 다시 담아주신후 준비하셨던 설탕, 맛술, 꿀 등을 육종용

건더기 15그램 정도를 함께 담금용기에 넣어서 밀봉합니다.

 

약 1개월 정도 시간이 지난뒤, 여과지로 걸러주시면 육종용 담금주가 완성됩니다.

 

육종용 담금주는 소주 한잔 정도로 식사 전, 식사 중에 복용하시면 됩니다.

육종용 차

[육종용 10g, 물 1L, 기호에 따라 꿀]

 

흐르는 물에 육종용 10그램을 가볍게 세척후 물 1L를 넣고 센불로 끓을 때 까지

가열합니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주신 후, 약 50분 정도 천천히 달여

주신후  건더기를 걸러내어 여러번에 나누어 드시면 됩니다.

 

기타

죽이나 탕으로 복용하는 경우 양고기와 함께 먹으면 좋으며, 환으로 복용하는 경우

육종용 분말을 꿀과 섞어서 환으로 만듭니다. 하루 1∼2회, 1회 3g 정도 복용합니다.