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산더덕 분말 : 백두대간 이야기
백두대간 이야기
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산더덕은 초롱꽃과의 다년생 덩굴 식물로, 학명이 Codonopsis lanceolata입니다.
주로 산에 자생하며, 뿌리가 도라지나 인삼의 뿌리와 비슷합니다.

자연산 산더덕 특징:
1. 뿌리 쪽에 사포닌이 많아 인삼과 비슷한 효능이 있습니다.
2. 산에서 자라기 때문에 산삼으로 착각하기도 한답니다.
3. 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가
높은 것으로 알려져 있습니다.
4. 과다한 콜레스테롤과 지방을 흡착, 배설하는 성분인 사포닌을
다량으로 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 약재입니다.
5. 한국 전통 요리에도 활용되며, 산더덕구이, 산더덕무침, 산더덕장아찌
등 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 일본 전통 의학과 요리에서도 약용과
식용으로 사용됩니다.
6. 전통 의학에서 중요한 약재로 사용되며, 기운을 보강하고 피로를 풀어주는
효과가 있다고 알려져 있습니다.

자연산 산더덕 성분:
사포닌, 식이섬유, 칼륨과 철분 등의 미네랄이 풍부히 함유되여 있고
비타민C와 함께 항산화제가 함유되어 있어 우리 몸의 활성산소를 제거하여
세포의 노화를 막는 등 면역 시스템을 강화하는데 도움을 주며 또한 비타민B1,
B2, B6를 함유하고 있어 피로를 회복 하는데도 도움을 받을수 있습니다.
또 이눌린 성분이 들어 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 혈당 조절에도
좋은 약재라고 보시면 됩니다.


산더덕 분말 활용법
1. 요리에 첨가하기 : 각종 찌개, 국, 반찬 등에 산더덕 분말을 소량 넣으면
더덕의 풍미와 맛을 느낄 수 있습니다.
2 . 차로마시기 : 컵에 산더덕 분말을 담고 뜨거운 물을 부어 잘 섞어 마시면
됩니다. 꿀이나 설탕을 조금 넣어도 좋습니다.
3. 감귤이나 배, 키위 등을 함께 갈아 마시면 부담없이 드실수 있습니다.
또한 천일염(정제염을 사용하시면 절대 안됩니다.) 죽염을 함께 넣어 드시면 좋습니다.