카테고리 없음

산해박의 설명 및 복용법

백두산 주인장 2024. 1. 24. 15:05

 

daum 카페  https://cafe.daum.net/ls0008

 

산해박에 대한 설명

산해박은 산과 들의 양지바른 풀밭에 자라는 여러해살이풀로, 높이는 40-100cm이며,

굵은 수염뿌리가 방석처럼 퍼져 있습니다.

 

잎은 어긋나며, 피침형 또는 선상 피침형으로 끝이 매우 뾰족하고, 가장자리가

밋밋하며, 꽃은 6-7월에 피며, 줄기 끝과 잎겨드랑이에서 나온 꽃대에 산방꽃차례를

이루며, 녹색이 조금 도는 노란색입니다.

 

산해박은 박주리와 흰쌀꽃에 속하는 다년생 풀입니다.

산해초은 맑은 산기슭, 초원, 산비탈 및 도로에서 야생으로 자랍니다.

산해박은 조금만 먹어도 약성이 탁월하기 때문에 약왕이라고도 불립니다.

 

 

산해박 복용 방법

  1. 달여 마시기: 하루 4∼12g을 물에 달여 복용하거나 환을 만들어 먹습니다.
  2. 술에 담가 복용하기: 외용시에는 짖찧어 붙이거나 달인물로 씻습니다.
  3. 생물 복용하기: 실뿌리를 하루에 한 두개씩 수면 전에 생으로 씹어먹습니다.