네이버쇼핑 https://smartstore.naver.com/korea4989/products/11121471996
독활 땅두릅 : 백두대간 이야기
백두대간 이야기
smartstore.naver.com
회사쇼핑몰 https://www.korea4989.co.kr/main
daum 카페 https://cafe.daum.net/ls0008
독활은 땅두릅의 뿌리를 약용한 것으로, 바람에 움직이지 않는다 하여
독활(獨活)이라고 부릅니다. 작은 나무처럼 보이지만 풀이며 전체에
털이 있습니다. 봄에 올라오는 새순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐
먹으며 튀김이나 전을 만들어도 먹습니다. 보통 뿌리는 한약재로 많이 쓰입니다.
독활(땅두릅)의 서식지는 동아시아 지역의 산지이며, 주로 산속의 시냇가나
음습한 곳에서 찾아볼 수 있습니다. 높이는 1.5m까지 자라며, 7∼8월에 크고
연한 녹색의 꽃이 피고, 9∼10월에 검은 열매가 열립니다.
독활 활용법
독활 차: 독활 3-9g을 물 700ml에 넣고 끓여 끓기 시작하면 약한 불로
줄여 30분 정도 달인 후 1일 2-3잔 음용합니다.
독활 환: 잘 건조된 뿌리를 갈아 환으로 만들어 복용합니다.
독활 담금주: 잘 건조된 뿌리를 담근 주 25-30%의 소주를 부어 6개월 후에
저녁 식사 후 하루 소주 잔 한잔씩 약술로 마십니다.