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한방약재 시호 , 햇시호 자연건조 판매 및 가격

백두산 주인장 2024. 11. 6. 16:14

 

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시호는 다년생 식물이며 남시호와 북시호로 나뉩니다.

약성면에서 북시호가 남시호보다 약성이 좋으며 가격 또한 남시호에

비해 높다고 합니다. 같은 삼이지만 인삼과 산양삼 약성차이로 보시면 됩니다.

현재 시중에 유통되는 시호는 대부분 남시호이며 북시호는 약성을 아시는 분들만

사용중인걸로 알고있습니다.

 

시호의 서식지: 시호는 산형과(Umbelliferae)에 속한 다년생초본인

시호(Bupleurfum falcatgum L.)의 뿌리를 건조한 것으로, 분포지는

한국, 일본, 중국, 몽골, 시베리아, 캅카스, 유럽입니다. 서식지는 풀밭으로,

키는 40∼70cm이며, 꽃 색깔은 노란색입니다. 개화 시기는 8∼9월로 여름부터

가을까지 볼 수 있으며, 이명으로는 큰일시호, 묏미나리, 북시호가 있습니다.

시호의 꽃말은 ‘근본, 기본’입니다.

 

 

시호의 복용방법

1. 달여서 먹기: 시호 말린 뿌리 10g을 물 600ml에 넣고 반이 될 때까지 달인

액을 아침 저녁으로 매 1컵씩 복용합니다.

2. 가루내어 먹기: 곱게 가루 낸 시호를 1회에 4g씩 하루 3회 복용합니다.

3. 해열: 시호 말린 뿌리 10∼30g을 물 900ml에 넣고 반량이 될 때까지 달여 매

식후에 1컵씩 복용합니다.

4. 신경불안증: 시호 말린 뿌리 20∼30g을 물 900ml에 넣고 반량이 될 때까지

달여 매 식후에 1컵씩 복용합니다.

5. 황달: 시호 말린 뿌리 30∼50g을 물 900ml에 넣고 반량이 될 때까지 매 식후

1컵씩 복용합니다.