카테고리 없음

먹도라지 꿀 설명 및 복용법

백두산 주인장 2024. 1. 17. 13:55

 

daum 카페  https://cafe.daum.net/ls0008

 

먹도라지에 대한 설명

먹도라지는 주로 뿌리를 약으로 사용하는데, 가을에 채취하여 햇볕에 말립니다.

 

외딴 섬이나 사람의 손이 닿지 않는 곳에 있을만큼 구하기 귀한 산도라지입니다.

 

뿌리에 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있읍니다.

 

먹도라지는 절벽이나 절개지에 자생하며 일반 산도라지에 비해 샤포닌 함량이

4배정도 많은것으로 알려져 있읍니다.

 

 

 

피나무꿀의 효능

피나무꿀의 맛은 은은한 꽃향기가 나면서 부드러우며 약간 떫은 맛이 난다고 하며,

아카시아꿀이나 밤꿀에 비해 맛이 진한 편입니다.

피나무꿀의 채취 시기는 6-7월 사이이며, 포도당이 풍부합니다.

 

 

먹도라지꿀 복용법

적당량을 온수에 타서 드시면 됩니다.