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구기자는 가지과에 속하는 구기자나무의 열매로, 원형 또는 타원형으로 8,9월에
붉게 익는 열매입니다. 한국, 중국, 일본 등에서 주로 재배되며, 단백질, 지방,
탄수화물, 칼슘, 유기산, 비타민 성분이 포함되어 건강에 좋은 약재입니다.
자연산 야생 구기자는 백하수오 인삼과 함께 3대 명약으로 많이 알려진 약재입니다.
구기자 활용법
구기자 차: 물 2리터에 30g(3 주먹)의 말린 열매를 넣고 20분 정도 끓이면 됩니다.
구기자 효소,청: 건재와 설탕을 1:1 비율로 넣고 밀봉한 뒤 3개월 정도 숙성시키면
됩니다.
구기자 식초: 말린 열매와 식초를 1:1 비율로 넣고, 꿀을 넣어 2주 정도 숙성시킨 뒤
다양한 요리에 첨가해서 먹을 수 있습니다.
구기자 분말: 물 200ml에 분말 2g∼3g 정도를 넣어 잘 섞은 후 마시면 됩니다.
우유, 요거트 등에 섞어 먹거나, 샐러드 드레싱 재료로 넣거나 생선요리에 향신료
대신 뿌려 먹어도 좋습니다.