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음양자 : 백두대간 이야기
백두대간 이야기
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음양자란 구룡덩굴 콩과의 늘푸른 덩굴성 목질 식물입니다.
구룡등이란 이름은 이나무 줄기의 생김새에서 유래한 것인데 마치 아홉마리의
구불구불거리는 용이 승천하는 모습을 하고 있는것 같다고 하여 붙여진 이름입니다.
구룡등의 뿌리를 구룡근, 잎은 구룡등엽,씨를 과강룡자,음양자라고 하며 모두
약용으로 쓰입니다. 씨는 까맣고 동글 납작하며 개화기는 9~10월이고 결실기는
이듬해 1~2월쯤입니다.
음양자 활용법:
정력주: 귀두자, 홍경천, 불개미를 같은 비율로 30도 이상의 소주에 담가 숙성 후
드시면 효과가 좋으며 구기자, 대추, 꿀을 가미하면 먹기 좋습니다.
환으로 먹는 법: 껍질을 벗긴 씨만 볶아 가루로 만든 후 꿀을 섞어 환을 지어 1일 2회
1회에 3∼5g 정도 복용하면 좋습니다.
물로 먹는 법: 250g의 음양자와 4리터의 물을 약한 불로 끓여 1⁄2이 될 때까지 졸인 후
냉장보관 후 드실 때마다 따뜻하게 드시면 좋습니다.
요리에 활용: 육개장이나 탕요리에 음양자 50g을 넣어 푹 끓이면 최고의 보양음식이 됩니다.