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능이버섯 설명 및 요리법

백두산 주인장 2024. 1. 16. 16:24

 

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능이버섯 특징:

능이버섯은 사마귀버섯목 굴뚝버섯과 능이버섯속의 식용 버섯으로, 향이 매우 진해서 향이(香茸, 향버섯)라고도 부르며 방언으로는 능이(能耳)라고 합니다.  

 

능이버섯은 양식(養殖)이 없으며, 생장 환경의 토질, 습도, 온도 등이 맞아떨어져야 자랄 수 있기 때문에 인공적으로 재배하는 것은 불가능합니다. 가을 장마가 끝난 후 고온 다습한 기후가 유지되면 야생의 버섯이 크기에는 최적의 환경 조건이므로 능이나 야생버섯이 많이 발생을 합니다.  

 

능이버섯은 향이 매우 독특하며, 식감도 다소 강한 편으로 국에 조금만 넣어도 향이 강하게 배며  비타민과 무기질을

풍부히 가진  인정받은 버섯입니다.  

 

능이버섯 요리법 :

여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는게 제맛입니다.

능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어 고추장에 박을것은

삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아 둡니다.

고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.