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한방약재 백선피 봉삼, 만병초 효능 & 착한 가격

백두산 주인장 2024. 7. 4. 14:37

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봉삼은 백선이라는 이름으로도 널리 알려져 있는 약재로, 그 뿌리 모양이 봉황을

닮았다고 해서 봉삼이라는 이름이 붙여졌습니다.

 

성질이 차고 맛은 쓰며 짜며 독이 없습니다. 백선피의 특징으로는 희고 굵은 뿌리,

그리고 그 뿌리에서 나는 독특한 향이 있습니다. 옛사람들은 뿌리향기를 양의

냄새라고 느꼈다고 합니다. 약 50∼80cm 높이로 자라며, 줄기는 윗부분에 잔털이

송송 나있습니다. 어긋나는 좁은 간격으로 모여서 자라는 습성을 가지고 있으며,

가을이나이른봄에 백선의 뿌리를 캐내서 뿌리의 딱딱한 부분을 빼내고 햇볕에

말려서 만듭니다

 

백선피, 봉삼의 활용법

1. 뿌리껍질은 달여서 먹고 씻고 바릅니다.

1회에 2~5그램을 200cc의 물로 달인후 식혀서 냉장 보관한 후 마시거나 달인 물로

씻습니다.  봉삼을 달일 때 대추와 감초를 가미하면 쓴맛을 증화시킬 수 있어

복용하기가 순합니다.

 

2. 환을 지어 복용합니다.

하루 6~12그램을 달여 먹거나 또는 가루를 내어 환을 만들어 복용합니다.

환을 지어 10환씩 하루 2~3회 복용합니다.

 

3. 술에 담금하여 복용합니다.

생 봉삼을 깨끗이 닦아 물기를 제거한 후 술을 담아 6개월 이상 숙성시켜

잠자기 전 소주잔으로 2~3잔 마십니다. 심을 빼고 말린 마른 봉삼도 술을

담그면 좋습니다.

 

4. 분말 가루로 복용합니다.

봉삼을 말린 후 가루 내어 물과 함께 1티스푼씩 하루 2~3회 복용합니다.