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씨산삼 산양산삼을 고르는 방법
씨산삼 산양산삼을 고르는 방법은 뇌두가 촘촘하고 주름이 선명하며 길고
가늘어야 합니다. 몸통은 역삼각형이고 잔뿌리가 황금색으로 잘 발달한
것이 좋으며, 굳고 단단하며 질긴 상태의 것이 좋은것으로 알려져 있습니다.
1. 생으로 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
자른 뇌두는 잎과 줄기와 말린 후 차로 끓여 드시면 됩니다.
취침 전에 20분가량 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
어린이의 경우 (13세 미만)성인 먹는 양 절반만 먹습니다.
2. 달여서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
금속이 아닌 유리 솥이나 약탕기에 물1리터에 산양산삼을 자르지 않고 그대로
1-2뿌리를 넣고 성분이 날아가지 않도록 뚜껑을 닫고 끓입니다.
처음에는 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 반이되도록 끓인 다음 서늘한 곳에서
완전히 식힌 다음 뚜껑을 열어서 아침, 저녁 공백에 소주잔으로 한잔씩 하루에
두 번 드십시오. 색깔이 짙지는 않지만 향은 아주 진하고 좋습니다.
3. 술을 담아서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼의 물기를 제거 한 후
줄기와 잎이 있을 경우 그대로 담읍니다.
밀봉이 되는 병을 준비하시고 먼저 술(담금 주30도)을 병에1/3일을 먼저 부은 다음
준비한 산양산삼을 넣고 술을 가득 채운다음 뚜껑을 꼭 닫은 후 서늘한 곳에서
100일정도 숙성 시킵니다.
아침, 저녁 소주잔으로 하루 두 잔씩 드시고 술을 다 드신 후
새로운술로 재탕을 해서 드셔도 됩니다.