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목청에 대한 설명
꿀은 벌의 종류에 따라 크게 두 가지로 나누어집니다.
봄부터 꽃을 따라 다니며 꿀을 따는 양봉 꿀과 한 지역에서
꿀을 따는 한봉 토종꿀이 있습니다.
그리고 자연산과 집에서 벌을 키워 만든 꿀로 나누어집니다.
깊은 산중 바위틈새에 채취한 석청, 나무기둥 속에서 채취한 목청은
100% 완전 자연산입니다.
대개 일반 시중에서 판매되고 있는 것은 대부분 집에서 채취한 것입니다.
집에서 채취한 것도 벌 밥(주로 설탕물, 화당 등)을 먹여 키운 것과
먹이지 않은 것으로 나누어집니다.
벌 밥 먹인 것도 많이 먹인 것과 최소량만 먹인 것으로 구별됩니다.
그런데 일반인은 이러한 벌꿀을 구별하기가 쉽지 않습니다.
사람을 믿을 수밖에 없습니다.
<목청 드시는 방법>
1. 생청으로 드실 수 있는 데까지 드십니다.
꿀을 많이 드시면 속이 미식거리고 어지럽기도 하지만 곧 나아지며,
꿀을 먹고 1시간 이상 물을 마시지 않아야 효과가 큽니다.
(과다섭취로 인한 부작용 없음)
2. 몸이 찬 사람은 생청 꿀로, 열이 많은 사람은 뜨거운 물에 찬물을
섞은 미지근한 음양수(섭씨 60도) 에 꿀을 타서 마십니다. 숙취해소에도 좋습니다.
3. 들깨가루와 꿀을 섞어 1달쯤 후부터 미지근한 음양수에 타서 마십니다.
(새치머리에 좋음)
4. 홍삼을 꿀에 재어 한 달 쯤 후부터 과자처럼 드십니다. (건재 사용)
5. 건 오미자를 꿀에 재어 두고 물에 타서 꾸준히 먹으면 감기에 좋습니다.
6. 임산부의 붓기를 빼려면 호박달인 물에 꿀을 타서 드십니다.
(같이 넣고 끓이면 꿀의 비타민, 효소, 미네랄 등이 파괴됨)
7. 입 가장자리가 갈라지거나 혓바늘이 돋을 때, 충치로 아플 때, 치질로 아플 때,
생청을 바르거나 머금고 있다가 삼킵니다.(전정, 살균 작용)