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백선피, 봉삼에 대한 설명
봉삼은 백선이라는 이름으로도 널리 알려져 있는 약재로, 그 뿌리 모양이 봉황을
닮았다고 해서 봉삼이라는 이름이 붙여졌습니다.
백선피의 원료인 백선은 운향과에 속하는 다년생 초로 한국과 일본, 중국이
원산지이며, 산기슭에 서식합니다. 선모로 덮여있으며, 크기는 50∼90cm 정도까지
자랍니다.
꽃은 5∼6월에 피고, 열매는 8월경에 맺습니다. 백선의 꽃말은 '방어'이며, 주로
관상식물로 쓰이며, 한방에서는 뿌리의 겉껍질을 벗겨 햇볕에 말린 것을 '백선피'라고
하여 약재로 사용하고 있습니다.
백선피, 봉삼의 활용법:
1. 뿌리껍질은 달여서 먹고 씻고 바릅니다.
1회에 2~5그램을 200cc의 물로 달인후 식혀서 냉장 보관한 후 마시거나 달인
물로 씻습니다.봉삼을 달일 때 대추와 감초를 가미하면 쓴맛을 증화시킬 수 있어
복용하기가 순합니다.
2. 환을 지어 복용합니다.
하루 6~12그램을 달여 먹거나 또는 가루를 내어 환을 만들어 복용합니다.
환을 지어 10환씩 하루 2~3회 복용합니다.
3. 술에 담금하여 복용합니다.
생 봉삼을 깨끗이 닦아 물기를 제거한 후 술을 담아 6개월 이상 숙성시켜
잠자기 전 소주잔으로 2~3잔 마십니다. 심을 빼고 말린 마른 봉삼도
술을 담그면 좋습니다.
4. 분말 가루로 복용합니다.
봉삼을 말린 후 가루 내어 물과 함께 1티스푼씩 하루 2~3회 복용합니다.