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씨산삼 산양산삼을 고르는 방법은 뇌두가 촘촘하고 주름이 선명하며 길고 가늘어야 합니다.
몸통은 역삼각형이고 잔뿌리가 황금색으로 잘 발달한 것이 좋으며,
굳고 단단하며 질긴 상태의 것이 좋은것으로 알려져 있습니다.
산양산삼 먹는방법:
1. 생으로 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
자른 뇌두는 잎과 줄기와 말린 후 차로 끓여 드시면 됩니다.
취침 전에 20분가량 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
어린이의 경우 (13세 미만)성인 먹는 양 절반만 먹습니다.
2. 달여서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
금속이 아닌 유리 솥이나 약탕기에 물1리터에 산양산삼을 자르지 않고 그대로 1-2뿌리를 넣고
성분이 날아가지 않도록 뚜껑을 닫고 끓입니다.
처음에는 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 반이되도록 끓인 다음 서늘한 곳에서
완전히 식힌 다음 뚜껑을 열어서 아침, 저녁 공백에 소주잔으로 한잔씩 하루에 두 번 드십시오.
색깔이 짙지는 않지만 향은 아주 진하고 좋습니다.
3. 술을 담아서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼의 물기를 제거 한 후
줄기와 잎이 있을 경우 그대로 담읍니다.
밀봉이 되는 병을 준비하시고 먼저 술(담금 주30도)을 병에1/3일을 먼저 부은 다음
준비한 산양산삼을 넣고 술을 가득 채운다음 뚜껑을 꼭 닫은 후 서늘한 곳에서
100일정도 숙성 시킵니다.
아침, 저녁 소주잔으로 하루 두 잔씩 드시고 술을 다 드신 후
새로운술로 재탕을 해서 드셔도 됩니다.