카테고리 없음

능이버섯 설명 및 복용법

백두산 주인장 2024. 4. 10. 11:44

 

네이버쇼핑 https://smartstore.naver.com/korea4989/products/10107990412

 

능이버섯 : 백두대간 이야기

백두대간 스토리

smartstore.naver.com

회사쇼핑몰 https://www.korea4989.co.kr/main

daum 카페  https://cafe.daum.net/ls0008

 

능이버섯 특징

능이버섯은 굴뚝버섯과로 우리나라 일본, 중국에 분포해요.

강한 향기가 나서 향버섯이라고도 불려요!

 

여름∼가을에 소나무, 참나무 등 활렵수림내 땅위에 모여서 있거나

혼자 있거나 해요. 능이버섯은 갈색 흑갈색이고 갓은 지름이 10∼25cm이고

중심부는 줄기의 밑부분까지 깊숙이 뚫여 있어요!

 

자연산 버섯중 최고의 버섯이라 불리고 한방에 귀한 약재,

고급요리에 사용된답니다.

 

능이버섯은 인공재배는 되지 않는다고 하는데 채취 시기는 가을로 제한적으로

산지에서 맛볼수 있습니다.

보관을 하는 방식은 급속으로 냉동을 하거나 말려서 보관한다고 합니다.

 

 

능이버섯 요리법 

여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서 초고추장에

찍어 먹는게 제맛입니다.

 

능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어 고추장에 박을것은

삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아 둡니다.

고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.