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송라의 특징
송라는 깊은 산 1,000∼1,500m 고지 고원지대 중에서 습하여 안개가 잘 끼고
눈이 많이 오며 숲이 우거져 그늘진 곳의 가문비나무, 분비나무, 소나무 등 침엽수
고목의 줄기나 죽은 가지에 아주 드물게 붙어서 자랍니다.
송라는 소나무 겨우살이라고도 불립니다.
송라는 송라과의 지의류로서 흔히 소나무에 뒤엉키듯 자라는 모양새로
인하여 이름이 붙은것입니다.
1. 장송라

2. 절송라

송라의 복용법
1.담금주로 복용: (장송라 250g에 소주 10~15리터 정도 비율)
장송라를 35도 이상의 술에 6개월 담가 두었다가 하루에 두번,
세번(소주잔 반잔정도) 드시면 좋습니다.
2. 차로 복용: (물 500~1000리터 / 장송라 건재 30g 비율)
가장 약한 불로 1시간 정도 우려 내듯이 달여서 식으면 장송라를
건져내고 물병에 담아 냉장보관하여 수시로 마십니다.
3. 환, 분말로 복용:
잘 말린 장송라를 분쇄기에 넣고 미세한 가루로 만들어
5g(티스푼 하나)를 500g의 온수에 과일즙이나 요구르트, 꿀 등을 첨가하여
복용하시면 됩니다.
4. 중탕으로 복용:
옹기로 저온 추출 방법으로 숙성을 시켜 가면서 48시간 이상 달이면 그 맛이
순하면서도 진한 것을 느끼실 수 있으며 보관이 용이하고 번거로움 없이
드실 수 있습니다.
